-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕрайз

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.06.2016
«аписей: 18
 омментариев: 5
Ќаписано: 29

ƒомашн€€ буженина с чесноком и розмарином

ѕ€тница, 12 јвгуста 2016 г. 22:03 + в цитатник
÷итата сообщени€ domartus

Ќе так давно заехали мы всей семьей в супермаркет. ћуж удивлЄнно разгл€дывал ценники в магазине.  ак же так: знакомые фермеры жалуютс€, что закупочные цены на м€со с прошлого года упади чуть ли не вдвое, а колбасы подорожали втридорога. ћаленький кусочек буженины стоит, как килограмм свиной вырезки в м€сной лавке. » самой м€сной части в том кусочке буженины в два раза меньше, чем сала.

¬ывод супруга: будем делать буженину сами. » как показала практика, это не только выгодно. ¬ы сами выбираете качество м€са, сами выбираете специи. ћедленно запечь кусок м€са несложно.  онсервантов в нЄм нет, поэтому хранитс€ оно недолго. Ќо даже если не успеваете буженину съесть, можно еЄ заморозить, и добавить потом в пиццу или сол€нку.

 усок дл€ запекани€ не должен быть абсолютно постным. ¬ конце концов, жирок можно потом и срезать. ќн предохранит м€со от пересыхани€. —ама€ лучша€ часть дл€ запекани€, на мой взгл€д, это шейка. ћне повезло с профессиональным м€сником: часто он заранее откладывает мне кусочек, который прекрасно подойдЄт дл€ запекани€. ѕокупа€ м€со, спросите совета у продавца. ћ€сники всегда с удовольствием выберут дл€ вас лучший кусок. √отовить м€со надо заранее: оно и промариноватьс€ должно, и запечьс€, и остыть.

Ќам понадобитс€:

—вина€ шейка – 700-800 г

„еснок – 1 головка

–озмарин свежий – 2-3 веточки

—пеции:

‘енхель – 1 ст. ложка

—месь 5 перцев – 1 ч. ложка

ћускатный орех – или 1 ч. ложка молотого

“мин 1 ст. ложка

ѕаприка молота€ – 1 ст. ложка

√орчица (люба€) – 2-3 ст. ложки (по желанию)

—оль по вкусу

ќчищаем чеснок. ѕоловину долек нарезаем на тонкие ломтики.

–астираем в ступке специи, добавл€ем оставшийс€ чеснок, половину листьев розмарина и крупную морскую соль – примерно столовую ложку без горки. —оль поможет в растирании, а заодно впитает в себ€ эфирные масла.

ѕромываем наш кусок под струЄй холодной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Ќашпигуем м€со ломтиками нарезанного чеснока и половиной листьев розмарина: делаем ножом надрезы и вдавливаем туда чеснок и розмарин.

јккуратно, чтобы не вылетел чеснок, втираем наши специи в м€со. ћожно сверху покрыть горчицей, но это уже по вашему желанию.

ќчень аккуратно заворачиваем м€со в двойной слой фольги. —тараемс€ делать это максимально герметично, чтобы сок не вытек. ј ещЄ из двойного сло€ фольги сделаем маленький противень – всЄ с той же целью: не дадим соку убежать. ќставл€ем м€со в холодильнике на ночь. «атем отправим в духовку, разогретую до 150 градусов, на полтора часа: расположим его в центре на решетке. ¬ конце запекани€ увеличим температуру до 180 градусов и подержим ещЄ минут 20. ¬ыключим духовку. ћ€со не вынимаем. ќно остаЄтс€ в духовке до тех пор, пока та не остынет. “ак же, не разворачива€ фольгу, остужаем до комнатной температуры, а потом отправл€ем в холодильник часов на 5.

–азворачива€ м€со, аккуратно слейте получившийс€ сок. Ёто даже не сок, а готовый густой ароматный соус к рису, к картофелю, к пасте… ќн, кстати, прекрасно переносит заморозку.

Ќам остаЄтс€ нарезать м€со на ломтики и подать к столу. ’ранить нужно, завернув в фольгу.

ћожет случитьс€ так, что серединка останетс€ чуть сыроватой. “акие места можно просто дополнительно обжарить на сковороде с двух сторон. ѕрекрасна€ и менее калорийна€ альтернатива бекону в утренней €ичнице.  стати, как только € стала запекать буженину на «посто€нной основе», мы перестали покупать и колбасу, и бекон. –азница между домашним и магазинным м€сом сразу чувствуетс€. » кака€ экономи€ средств!

ѕри€тного аппетита!

Ћили€ ћатвеева

отсюда




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку